Пятница
2024-05-03
12:09 PM
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ШКОЛЬНЫЙ САД
Главная Регистрация Вход
Каталог файлов »
Меню сайта

Категории раздела
Мои материалы [14]
Документы [0]
Учебные фильмы [4]
Материалы для уроков [14]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Главная » Файлы » Материалы для уроков

Разработка урока по сельскохозяйственному труду "Виды ягодных кустов"
2022-10-24, 10:26 AM

Тема: Виды ягодных кустов.  Особые свойства плодов ягодных кустов.

Задачи:

1. Способствовать  формированию знаний об  особых  свойствах плодов ягодных кустов, формировать  у учеников представления, о  подготовке  и высаживание саженцев. 

2. Развивать: память, зрительные восприятия.

3. Воспитывать умение работать в парах, умение работать в команде:

Материалы и оборудования:  технологическая карта, план последовательности работы, саженцы.

Тип урока: комбинированный

Словарная работа: особенности.

Компетентности: формировать социально-трудовую компетентность.

 

Ход занятия:

 

  1. Подготовительная часть:

  1. Оргмомент

  2. Психологическое настроение «Отгадай»

2012-02-24_2010513

II.   Основная часть:

1) Повторение изученного материала:

1) Виды плодовых деревьев.

 2) Подготовка к закладке  сада.

2) Изучение нового материала:

1) Виды ягодных кустов. 

Работа в тетради.

- Ребята давайте запишем число, месяц.

- Какая у нас тема урока.  

Запишем новые слова: ягодные кустарники.

Давайте составим с этими словами предложения.

Молодцы.

В плодоводстве ботанический род, который объединяет группу близких между собой видов, называют обычно плодовой или ягодной породой, или культурой.

За биологическими особенностями, а также типом плодов плодово-ягодные культуры разделяют на такие группы:

1) семечковые (яблоня, груша, айва, воробьиная);

2) косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча);

3) орехоплодные  ( грецкий орех, орешник, фундук);

 

4) ягодные (земляника садовая, малина, смородина, крыжовник и др.);

 

5) виноградные (виноград);

6) цитрус (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин).

За типом надземной части среди плодовых выделяют:

1) деревья – имеющие  один ствол, на котором размещается крона (яблоня, груша, слива, вишня, черешня и др.);

2) кусты - растения имеют несколько стволов ( смородина, дерн, калина, крыжовник);

3) полукусты - корневая система многолетняя, а надземная часть двухлетняя и образовывает куст (малина);

4) травянистые - растения имеют многолетнюю корневую систему с травянистой надземной частью (земляника, клубники);

5) лианы - растения, которые имеют вьющийся длинный стебель ( виноград, лимонник, актинидия).

Все плодовые и ягодные культуры - многолетние, но с разным периодом жизни - яблоня, груша 40-100 лет, вишня 20-30, земляника 4-8 лет.

 

2) Особые  свойства плодов ягодных кустов.

Земляника - одна из наиболее распространенных в Украине ягодных культур. Земляника принадлежат к семьи Rosaceae, выведенные искусственно от двух американских видов. Это многолетнее травянистое низкорослое растение, которое образовывает короткие и разветвленные корневища и мочковатые корни. Наивысшие урожаи дает на протяжении трех первых лет. 

Сроки посадки саженцев плодовых деревьев

 

3) В западных областях Донбасса  высаживать плодовые деревья яблони и груши можно как осенью (лучший срок первая декада октября), так и весной к началу распускания почек. Оптимальные сроки весеннего посадки плодовых деревьев — первая половина апреля. Косточковые культуры — высшую, черешню, абрикос, сливу, крупноплодную алычу, персик и греческий орех — лучше высаживать ранней весной к началу набухания почек. 

 Буратино потянулся,

Раз нагнулся, два нагнулся.

Руки в стороны развёл,

Ключик видимо нашёл,

Чтобы ключик тот достать,

Надо на носочки встать

Игра: «не перепутай колонки»

Рассказ о ягодных культурах учителем.

Ягодные кустарники – это многолетние растения, имеющие несколько ветвей, отходящих от земли, и дающие сочные плоды. Плоды ягодных кустарников очень вкусные и полезные. Их употребляют в свежем, сушеном, замороженном виде. Из них приготавливают соки, варенье , желе, компоты и другие продукты.


 

Ягоды, фрукты, – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей.

Малина

В диком виде растет везде, . Используемые органы: листья, ягоды. Содержит много витамина С. Листья малины применяют в виде водного настоя как вяжущее средство, но они оказывают так же и противовоспалительное действие. Ягоды малины сушат, из них варят прекрасное варенье, наконец, просто кушают Полезна в виде горячих настоев при простудных заболеваниях. Сироп ягод используют в кулинарии

Малина и сама колюча, да еще и растет рядом с крапивой: "Нет малины без крапивы". "Пошел по малину, нашел крапиву" , - говорили о том, кто занялся делом, сулящим прибыль, а получил убытки, или о парне, ухаживания которого высмеяла и отвергла девушка.

Черная смородина знаменита обилием витаминов С и Р. Полезна и свежая, и заготовленная впрок черная смородина, особенно зимой, когда организм испытывает недостаток витамина С. Чай из листьев этой ягоды получается очень вкусным и ароматным, и пить его можно круглый год для профилактики простудных заболеваний.


 

Красная смородина по вкусу более кислая, по консистенции – более нежная ягода, чем черная. Витамина С в ней меньше, а вот каротина и органических кислот больше. Ягоды и сок из них хорошо утоляют жажду, улучшают аппетит. Красная смородина активизирует перистальтику кишечника и борется с запорами.


 

Крыжовник называют иногда «северным виноградом». Богат витаминами Е, С, В1, Р, провитамином А (каротином), солями железа и фосфора. Полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ. Пектины, содержащиеся в нем, способствуют выведению радионуклидов из организма. Незаменим при хронических запорах и кровотечениях

Скороговорка.

Повтори скороговорку. Четко проговаривая звуки

Марину и Милу

Малина манила,

Манила малина меня.

Марину и милу

Малина манила,

Марине и Миле

Малина мила.

Минутка отдыха.

Представьте, что сейчас лето. Протяните руки к солнышку. Подставьте лицо. Вам тепло и приятно. Спряталось солнышко. Сожмитесь в комочек, покажите как вам холодно.

Чтение по учебнику на стр.

Моргание. Быстро сжимать и разжимать веки в течение 15- 20сек. Наше правило для успешного чтения. Моргать на каждой точке и закрывать глаза в конце абзаца.

Разгадывание кроссворда.

V. Итог урока.

Какую тему мы начали с вами изучать?

Назвать ягодные кустарники?

Оценки за урок. Похвалить всех.

Урок окончен, можете идти.   

   Практическая работа.

Подготовка парников  к зимнему периоду. Сортировка семян цветов.

Инд.работа с нуждающимися.

1) инструктаж о порядке выполнения работы.

2) инструктаж по ТБ.

3) самостоятельная работа учеников.

4) текущий инструктаж.

        III.  Заключительная часть.

1) Итог урока:  анализ работ учеников, выставление оценок.

2) Уборка рабочих мест и мастерских.

Тема: Виды ягодных кустов.  Особые свойства плодов ягодных кустов.

Задачи:

1. Способствовать  формированию знаний об  особых  свойствах плодов ягодных кустов, формировать  у учеников представления, о  подготовке  и высаживание саженцев. 

2. Развивать: память, зрительные восприятия.

3. Воспитывать умение работать в парах, умение работать в команде:

Материалы и оборудования:  технологическая карта, план последовательности работы, саженцы.

Тип урока: комбинированный

Словарная работа: особенности.

Компетентности: формировать социально-трудовую компетентность.

 

Ход занятия:

 

  1. Подготовительная часть:

  1. Оргмомент

  2. Психологическое настроение «Отгадай»

2012-02-24_2010513

II.   Основная часть:

1) Повторение изученного материала:

1) Виды плодовых деревьев.

 2) Подготовка к закладке  сада.

2) Изучение нового материала:

1) Виды ягодных кустов. 

Работа в тетради.

- Ребята давайте запишем число, месяц.

- Какая у нас тема урока.  

Запишем новые слова: ягодные кустарники.

Давайте составим с этими словами предложения.

Молодцы.

В плодоводстве ботанический род, который объединяет группу близких между собой видов, называют обычно плодовой или ягодной породой, или культурой.

За биологическими особенностями, а также типом плодов плодово-ягодные культуры разделяют на такие группы:

1) семечковые (яблоня, груша, айва, воробьиная);

2) косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча);

3) орехоплодные  ( грецкий орех, орешник, фундук);

 

4) ягодные (земляника садовая, малина, смородина, крыжовник и др.);

 

5) виноградные (виноград);

6) цитрус (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин).

За типом надземной части среди плодовых выделяют:

1) деревья – имеющие  один ствол, на котором размещается крона (яблоня, груша, слива, вишня, черешня и др.);

2) кусты - растения имеют несколько стволов ( смородина, дерн, калина, крыжовник);

3) полукусты - корневая система многолетняя, а надземная часть двухлетняя и образовывает куст (малина);

4) травянистые - растения имеют многолетнюю корневую систему с травянистой надземной частью (земляника, клубники);

5) лианы - растения, которые имеют вьющийся длинный стебель ( виноград, лимонник, актинидия).

Все плодовые и ягодные культуры - многолетние, но с разным периодом жизни - яблоня, груша 40-100 лет, вишня 20-30, земляника 4-8 лет.

 

2) Особые  свойства плодов ягодных кустов.

Земляника - одна из наиболее распространенных в Украине ягодных культур. Земляника принадлежат к семьи Rosaceae, выведенные искусственно от двух американских видов. Это многолетнее травянистое низкорослое растение, которое образовывает короткие и разветвленные корневища и мочковатые корни. Наивысшие урожаи дает на протяжении трех первых лет. 

Сроки посадки саженцев плодовых деревьев

 

3) В западных областях Донбасса  высаживать плодовые деревья яблони и груши можно как осенью (лучший срок первая декада октября), так и весной к началу распускания почек. Оптимальные сроки весеннего посадки плодовых деревьев — первая половина апреля. Косточковые культуры — высшую, черешню, абрикос, сливу, крупноплодную алычу, персик и греческий орех — лучше высаживать ранней весной к началу набухания почек. 

 Буратино потянулся,

Раз нагнулся, два нагнулся.

Руки в стороны развёл,

Ключик видимо нашёл,

Чтобы ключик тот достать,

Надо на носочки встать

Игра: «не перепутай колонки»

Рассказ о ягодных культурах учителем.

Ягодные кустарники – это многолетние растения, имеющие несколько ветвей, отходящих от земли, и дающие сочные плоды. Плоды ягодных кустарников очень вкусные и полезные. Их употребляют в свежем, сушеном, замороженном виде. Из них приготавливают соки, варенье , желе, компоты и другие продукты.


 

Ягоды, фрукты, – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей.

Малина

В диком виде растет везде, . Используемые органы: листья, ягоды. Содержит много витамина С. Листья малины применяют в виде водного настоя как вяжущее средство, но они оказывают так же и противовоспалительное действие. Ягоды малины сушат, из них варят прекрасное варенье, наконец, просто кушают Полезна в виде горячих настоев при простудных заболеваниях. Сироп ягод используют в кулинарии

Малина и сама колюча, да еще и растет рядом с крапивой: "Нет малины без крапивы". "Пошел по малину, нашел крапиву" , - говорили о том, кто занялся делом, сулящим прибыль, а получил убытки, или о парне, ухаживания которого высмеяла и отвергла девушка.

Черная смородина знаменита обилием витаминов С и Р. Полезна и свежая, и заготовленная впрок черная смородина, особенно зимой, когда организм испытывает недостаток витамина С. Чай из листьев этой ягоды получается очень вкусным и ароматным, и пить его можно круглый год для профилактики простудных заболеваний.


 

Красная смородина по вкусу более кислая, по консистенции – более нежная ягода, чем черная. Витамина С в ней меньше, а вот каротина и органических кислот больше. Ягоды и сок из них хорошо утоляют жажду, улучшают аппетит. Красная смородина активизирует перистальтику кишечника и борется с запорами.


 

Крыжовник называют иногда «северным виноградом». Богат витаминами Е, С, В1, Р, провитамином А (каротином), солями железа и фосфора. Полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ. Пектины, содержащиеся в нем, способствуют выведению радионуклидов из организма. Незаменим при хронических запорах и кровотечениях

Скороговорка.

Повтори скороговорку. Четко проговаривая звуки

Марину и Милу

Малина манила,

Манила малина меня.

Марину и милу

Малина манила,

Марине и Миле

Малина мила.

Минутка отдыха.

Представьте, что сейчас лето. Протяните руки к солнышку. Подставьте лицо. Вам тепло и приятно. Спряталось солнышко. Сожмитесь в комочек, покажите как вам холодно.

Чтение по учебнику на стр.

Моргание. Быстро сжимать и разжимать веки в течение 15- 20сек. Наше правило для успешного чтения. Моргать на каждой точке и закрывать глаза в конце абзаца.

Разгадывание кроссворда.

V. Итог урока.

Какую тему мы начали с вами изучать?

Назвать ягодные кустарники?

Оценки за урок. Похвалить всех.

Урок окончен, можете идти.   

   Практическая работа.

Подготовка парников  к зимнему периоду. Сортировка семян цветов.

Инд.работа с нуждающимися.

1) инструктаж о порядке выполнения работы.

2) инструктаж по ТБ.

3) самостоятельная работа учеников.

4) текущий инструктаж.

        III.  Заключительная часть.

1) Итог урока:  анализ работ учеников, выставление оценок.

2) Уборка рабочих мест и мастерских.


 

Категория: Материалы для уроков | Добавил: dubrova1111
Просмотров: 71 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Трудовик
  • Торезская школа интернат 43
  • Центр специального и инклюзивного образования Дон РИДПО